INDUSTORY産業

宇宙ビジネス創出推進自治体に認定!「S-NETセミナー2020in大分」開催します!

2020.10.21

令和2年9月4日に内閣府及び経済産業省が実施する宇宙ビジネス創出推進自治体事業で宇宙ビジネス創出推進自治体(S-NET推進自治体)に大分県が採択されました。宇宙ビジネス創出推進自治体は、過去に採択されている北海道、茨城県、福井県、山口県に続き、今年度の大分県、福岡県で6自治体です。
 宇宙ビジネス創出推進自治体である大分県では今後、衛星データ等を活用した宇宙産業や新ビジネスの創出を目指して、このたび、「宇宙を活用したビジネスへの挑戦」をテーマに衛星データの活用方法や宇宙産業への参入についてのセミナーを開催します!
 宇宙産業を巡る現状や展望に関する講演のほか、基調講演では、宇宙×水産養殖をテーマとするベンチャー企業「ウミトロン株式会社」の藤原代表(杵築市出身)や、準天頂衛星「みちびき」を活用した自動制御システムに挑戦する「ニュージャパンマリン九州株式会社」(国東市)の山本社長など、大分県発の宇宙ビジネスプレイヤーも登壇されます。参加無料です。
 これから宇宙ビジネスに挑戦する方や、宇宙にご興味のある方など、多くの皆様方のご参加をお待ちしています。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

◆ 日時
令和2年11月20日(金)
○午前の部・セミナー 10時00分~12時00分(9時00分開場・受付)
○午後の部・宇宙ビジネス勉強会 13時30分~16時00分(13時00分開場・受付)

◆ 会場
J:COM ホルトホール大分 小ホール

◆ プログラム
○セミナー>>宇宙ビジネスを取り巻く概況説明
 (1)「宇宙ビジネス拡大に向けた内閣府の取組」 内閣府
 (2)「経済産業省の宇宙ビジネスに関する取組」 経済産業省
 (3)「九州宇宙戦略推進会議について」 九州経済産業局
 (4)「宇宙港を核としたエコシステムの創出について」 大分県

○基調講演
 (1)「衛星データ活用による養殖業への貢献」
   ウミトロン株式会社 代表取締役 藤原謙氏
 (2)「「みちびき」を使った小型ボートの自動離着岸」
   ニュージャパンマリン九州株式会社 取締役社長 山本茂氏

○宇宙ビジネス勉強会
 (1)「宇宙ビジネスの現状と展望」
   一般社団法人Space Port Japan 理事 青木英剛氏
 (2)「衛星データをビジネスに活かす」
   一般社団法人リモート・センシング技術センター ソリューション事業第二部 参事 奥村俊夫氏
 (3)「大分の宇宙ビジネス概況~大分が動き始めた~」
   株式会社minsora 代表取締役 高山久信氏
 ※参加型勉強会
  (3人の専門家に、それぞれ宇宙関連の起業・データ活用・参入の可能性など、なんでも自由にご質問やディスカッションをしていただけます。)

◆ 申込ページURL → http://uchuriyo.space/snet/oita2020/
  ※応募締め切り 令和2年11月18日(水)12時

新型コロナウィルス感染防止対策として、参加定員があります。
 ●セミナー 会場定員100名  ●宇宙ビジネス勉強会 会場参加20名
 会場参加を希望の場合でも、定員を超えた場合はオンラインでの参加となります。
 セミナーはYouTubeライブ配信、宇宙ビジネス勉強会はZoomでの配信を予定しています。
 なお、宇宙ビジネス勉強会につきましてはZoomでの配信は質疑応答までとなります。