衛星データセミナー開催「THINK SPACE はじめる・まなぶ・つくる宇宙ビジネス」

2021.06.29

県では、宇宙関連産業の創出と育成に向けて、様々な地域課題の解決に期待ができる衛星データ利活用に向けた取組みを行っています。
 その一環として、本年度は、大学生や企業の方など広く県民を対象とした衛星データ活用の基礎修得や、新たなビジネスアイデアの創出に向けた連続セミナー「宇宙挑戦セミナー」を開催します。
 7月の第1回目では、SPACETIDE理事兼COO佐藤将史氏や、衛星データプラットフォーム「Tellus」の開発に携わる城戸彩乃氏を迎え、衛星データの利用事例やビジネスについてお話していただきます。
 また、8月にある2回目のセミナーでは、衛星データ利用の拡大に取り組んでいる専門家の一般財団法人リモートセンシング技術センターの亀井雅敏氏や、100年続く鍛冶屋の技術で宇宙産業に参入し、「リモセンマート」を開設した羽生田鉄工所の羽生田豪太氏を迎え、衛星データを活用したビジネスや、宇宙ビジネスに挑戦する中小企業の実例についてお話ししていただく予定です。

これから宇宙ビジネスに挑戦する方や、宇宙にご興味のある方など、多くの皆様方のご参加をお待ちしています。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥

日 時:令和3年7月30日(金) / 令和3年8月27日(金)
     13時00分~16時30分(12時00分開場・受付)
 場 所:J:COM ホルトホール大分 小ホール
     ※8月27日(金)については、オンライン開催に変更になりました。
 定 員:100名
 参加費:無料           ※時間、場所等については両日共通。

↓お申し込みはこちらから↓
  ★7月30日(金) こちらをクリック!

★8月27日(金) こちらをクリック!

第1回 7月30日(金)

「宇宙ビジネスが創る未来の地球と人々のくらし」
 宇宙ビジネスが未来の地球や私たちの暮らしをどのように変えていくのか、昨今の宇宙ビジネスの動向や実際の衛星データの利活用方法を紹介しながら、分かりやすく説明します。

◆セッション
 (1)「新しい宇宙ビジネスの最前線~構想がリアルな事業に~」
    一般社団法人SPACETIDE COO 佐藤将史氏

(2)「衛星データを利用した街づくり・仕事づくり」
    さくらインターネット株式会社 事業開発本部 城戸彩乃氏

◆パネルディスカッション
 「宇宙ビジネスが創る大分と人々のくらし」
    モデレーター:一般社団法人おおいたスペースフューチャーセンター 高山久信氏
    パネラー :佐藤将史氏、城戸彩乃氏

第2回 8月27日(金)

「もう動き出している! 地球の未来を創る新しい宇宙ビジネス」
 衛星データを活用して気象、農業、漁業、森林業、都市計画、SDGsやエンターテイメントやファッションなど、衛星データ利用のすそ野拡大に取り組んでいる専門家から、様々な利用事例を紹介します。

◆セッション
  (1)「衛星データ利用で拡がるビジネス~様々な利用事例~」
    一般財団法人リモートセンシング技術センター 参事 亀井雅敏氏

(2)「ものづくり中小企業のビジネス奮闘記(長野編)」