【オンライン開催】スペースポート推進セミナー ~宇宙港がもたらす大分の未来~ を開催します!

2022.01.13

大分県では、大分県の宇宙港(スペースポート)としての活用と、宇宙港を核とした新たなエコシステムの構築を目指して、宇宙港や宇宙ビジネス、衛星データへの理解増進に向けた取組などを行っています。
 最速で2022年の打ち上げを目指す中、いよいよ大分空港からの人工衛星の打ち上げに向けた動きが本格化します。
 宇宙港の開港は、「おんせん県おおいた」の全世界へのPRの好機です。この度、宇宙港のもたらす未来について、県民の皆さんに考えていただく機会としてもらうよう、セミナーを開催いたします。
 本セミナーでは、宇宙港整備で大分県にどのような未来がひらけるのか、また宇宙港整備による新たな産業や観光などの経済効果や海外の宇宙港整備の現状等について、有識者から話題提供して頂きます。
 多くの皆様のご来場をお待ちしております。

★開催概要★
日 時:令和4年1月20日(木)
    13時00分~16時00分
※オンライン開催に変更となりました。
主 催:大分県東部振興局
後 援:別府市

★プログラム★
◆話題提供

(1)「ANAホールディングスが狙う宇宙ビジネス」
   ANAホールディングス株式会社 グループ経営戦略室事業推進部宇宙事業チームリーダー
   鬼塚慎一郎氏

(2)「大分宇宙港の可能性と期待される経済効果」
   株式会社野村総合研究所
   コンサルティング事業本部アーバンイノベーションコンサルティング部主任コンサルタント
   八亀彰吾氏

◆トークセッション
  「宇宙港がもたらす大分の未来」
  ゲスト :鬼塚慎一郎氏、八亀彰吾氏
  ファシリテーター:一般社団法人おおいたスペースフューチャーセンター 高山久信氏
 参加をご希望の方は、下記URLまたはチラシのQRコードからお申し込みください。

★イベントに関するお問い合わせ先★
(主 催)大分県東部振興局地域創生部
      Tel:0978-72-0857